Выжить любой ценой

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Вся правда,как проходят съёмки.
- Признайтесь: вы вправду ели замороженные глаза яка и пили собственную мочу, или это постановка?

- О, этот вопрос мне задают постоянно! Отвечаю: все абсолютно по-честному - во время съемок программы всю эту гадость я действительно ем, потому что больше есть попросту нечего! Ведь в любое приключение я беру с собой только нож, флягу с водой и огниво.

- Вы еще скажите, что съемочную бригаду вы с собой тоже не берете!

- Беру, но им не приходится разделять со мной стол - есть комаров, гигантских пауков, скорпионов и козлиные яйца, пить жидкость из верблюжьего горба… В Трансильвании мне пришлось питаться даже медвежьим пометом! Кстати, это не так уж противно - дело в том, что у медведя очень быстрый процесс пищеварения, так что еда в помете остается почти не переваренной. Я не могу сказать, что такой экстремальный «рацион» мне нравится, но когда встает вопрос о выживании, то решение «есть или не есть» приходит само собой.

- То есть коллеги вас не подкармливают?

- Нет. У нас работает железное правило - съемочная бригада вмешивается в действо только в крайних случаях. Когда мне грозит смерть.

- А бывало и такое?

- Да, самый страшный эпизод случился во время приключения в Сибири. Я хотел показать, что делать, если ты провалился в озеро зимой - как выбраться. На Байкале сделали большую прорубь, я разделся и нырнул… Я не беспокоился, ведь мне и раньше случалось нырять в зимние проруби. Но, как оказалось, в них было гораздо теплее, чем в Байкале! Сибирская вода обожгла так сильно, что мелькнула мысль: все, сейчас у меня остановится сердце… Успокаивало только то, что утонуть я все равно не мог - съемочная группа меня страховала. Я был привязан веревкой: если бы через минуту я не вынырнул, меня бы вытащили. К счастью, спасать меня не пришлось - сам проплыл несколько метров и выбрался на лед.

- И даже после таких эпизодов вам не страшно делать свою передачу?

- Вы думаете, я никогда не боюсь?! Мне страшно перед каждым съемочным днем! Но я думаю, что здоровый страх - это нормально. Почему-то считается, что бояться постыдно, но ведь именно страх и подталкивает к спасению. Он обостряет чувства и заставляет действовать. Главное - не перейти тонкую границу между страхом и паникой, между действием и бездействием.

«В джунглях спокойнее, чем в офисе»

- Почему вы стали экстремалом?

- Мне кажется, я таким родился. С раннего детства я постоянно залазил, куда не надо, и неизменно попадал в переделки. К счастью, моя мама была очень терпеливым человеком и стойко все это выносила - за что я ей очень благодарен… Мои сыновья - их трое! - такие же: в них живет природная, мальчишеская тяга к приключениям. Они взбираются на деревья, жгут костры, устраивают шалаши. Моя жена иногда в шутку говорит: «Почему бы тебе не снять программу в окрестностях дома?» Однажды мой сын Джесси упал с дерева и разбил колено. Но, когда я подбежал к нему и спросил, как он себя чувствует, он сказал, что все в порядке. Я горжусь своими сыновьями! Правда, пока я не даю им смотреть программу «Выжить любой ценой» - хочу оградить их от этого зрелища.

- В 1996 году вы неудачно прыгнули с парашютом, повредили три позвонка и несколько месяцев были парализованы. Врачи не ругают вас за чрезмерную непоседливость после такой травмы?

- Ругают! Я и сам знаю, что мои экстремальные путешествия действительно могут ухудшить ситуацию со здоровьем. Но это не повод становиться домоседом - перенесенная травма лишь требует от меня еще большей концентрации и тщательных тренировок. Например, для поддержания хорошей формы между путешествиями я много занимаюсь йогой. Кстати, боли в спине у меня появляются вовсе не во время путешествий, а тогда, когда я сижу в кресле и ничего не делаю! Стоит провести в бездействии несколько недель - и моей спине становится совсем плохо. Так что я уверен: пока снимаю передачу, моему здоровью ничего не грозит - я в более выигрышном положении, чем мои друзья, часами сидящие в офисных креслах!

- Неужели так и собираетесь до глубокой старости колесить по миру со съемочной бригадой?

- Однажды я снял для Discovery Channel 13 серий подряд и понял, что ужасно устал. Мне захотелось побыть дома, с семьей… Но тут же вспомнил письмо, которое получил от одного зрителя: он писал, что моя передача, как бы ее ни ругали критики, помогла ему выжить несколько дней в лесу. Это чертовски здорово! Ради этого стоит перебороть усталость и снимать еще и еще.

Категория: Мои статьи | Добавил: bobah_96 (23.03.2010)
Просмотров: 5534 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4